السلاام عليكم ورحمة الله وبراااكااااااااتته
كيف الحاااااالل ......؟؟؟
فووواائد البقدونس التي لاتسوى عندنا الى مذااق فقطط
عاارفه انو طوويل الموضووع بسس والله راح تستفيدووا
أثبتت دراسة علمية إمكانية استخدام بعض الأعشاب والنباتات الطبيعية للحد من أضرار تحمير الأطعمة بالزيت كإحدى طرق الطهي المعتادة والمنتشرة في العالم، والتي تسبب الإصابة بارتفاع نسبة الكولسترول وأمراض القلب والكثير من الأورام السرطانية .
تقول الدكتورة نهاد رشاد - الأستاذة في كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية في مصر - أحد أفراد الفريق البحثي الذي قام بإجراء الدراسة تقول إن التغييرات الكيميائية التي تحدث للزيت أثناء عملية القلي والتحمير، تشتمل على ثلاثة تفاعلات أساسية: التحليل المائي والبلمرة والأكسدة، وكلها ينتج عنها تحللات سامة تترسب في أواني التحمير، وتؤثر بدورها في القيمة الغذائية والصحية للأغذية المقلية .
وتضيف أن الدراسة أظهرت إمكانية تلافي هذه الأضرار باستخدام بعض النباتات والأعشاب الطبيعية، التي تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والفينولات كمواد مضادة للأكسدة الطبيعية التي تمنع حدوث التزنخ الأكسيدي، بالإضافة إلى تحسين نكهة الأطعمة، بالإضافة إلى سهولة الحصول عليها، وأمان استخدامها، حيث ثبت أن لتلك المركبات قدرة هائلة بمكوناتها الفعالة، تعمل على تأجيل التغيرات الضارة التي تتراكم في الزيت مسببة ارتفاع نسبة الكولسترول وأمراض القلب والعديد من الأمراض السرطانية .
وتوصي الدراسة بإضافة مقدار 50 جراماً لكل لتر زيت من حصى البان أو الزعتر أو البقدونس أو الفلفل الأخضر أو نبات الشيكوريا أو حتى نبات البرسيم الأخضر أو الزيت على أن توضع إحدى هذه النباتات في مصفاة، وتضاف بمعدل ملعقة “وسط” لكل قلية على أن تغمر في الزيت أثناء عملية القلي .
ونبات البقدونس هو عشب ثنائي الحول ويتراوح ارتفاعه ما بين 60 200سم له سيقان عديدة تنمو جميعها من جذر واحد والسيقان قائمة ومدورة ومتفرعة . الأوراق مركبة الأزهار في مجاميع مركبة ذات لون أبيض والثمار مركبة خيمية . ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية ومن أصنافه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد . ويمكن الحصول على زيت البقدونس من البذور .لنبات البقدونس عدة أسماء فيسمى باللغة الفرعونية ماتت وقد عثر عالم المصريات “جرابو” على بقايا بذور وأوراق هذا النبات في بعض المقابر الفرعونية، وتأكد أنهم استعملوا البقدونس في كثير من الوصفات العلاجية لكثير من الأمراض، كما يعرف بالبقدونس والمقدونس، وهذه الكلمة جاءت من كلمة “مقدونيا” الموطن الأصلي للنبات، وكذلك معدنوس . ويسمى أيضاً في بعض البلدان بالكرفس الرومي والبطراسيلون، وهذه الكلمة يونانية .يعرف البقدونس علمياً باسم Petroselinum Crispum من الفصيلة الخيمية، الجزء المستخدم من النبات جميع أجزائه بما في ذلك الجذور .البقدونس في الطب القديم: استخدم البقدونس من مئات السنين فقد كان الفراعنة يستخدمون البقدونس الطازج طعاماً خافضاً للحرارة، وفي حالات عسر الدورة الشهرية أو انقطاعها وعلى شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذور البقدونس لإزالة غازات الأمعاء وعسر البول .
وقد استخدمه الأقدمون في علاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي، يطيب رائحة الفم ومدر للطمث، مفيد لمشكلات الطحال والكبد، كما يدر الحليب . وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد.
وماذا يقول الطب الحديث عن البقدونس؟
بعد أن عرفت محتويات البقدونس وفصلت بالطرق والتقنية العلمية الحديثة درست تأثير تلك المركبات، حيث وجد أن البقدونس يحتوي على زيت طيار وأهم مركبات هذا الزيت مركب الأبيول (Apiole) ومركب الميرستسين (Myristicin)، كما يحتوي على فيوروكومارين . ومن أهم المركبات بيرجابتين (Bergapten) كما يحتوي على فلافونيدات ومن أهم مركباته أبيين (Apiin) وفيتامينات وأهمها فيتامين (ج) والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4 مرات نسبته في الليمون، حيث وجد أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراماً من الفيتامين . وتحتوي الثمار على النسبة الكبيرة من هذه المكونات، وتعتبر الجذور أقل في المحتوى .
لقد عملت دراسة على ثمار البقدونس على حيوانات التجارب لمعرفة تأثير البذور في إدرار البول، وقد وجد أن الثمار أعطت تأثيراً جيداً لإدرار البول حتى في الجرعات الصغيرة . كما وجد أن الجرعات العالية من الثمار تزيد من تقلص العضلات الصغيرة . كما وجد أن الجرعات العالية من الثمار تزيد من تقلص العضلات الملساء للأمعاء والمثانة والرحم، وعليه فإنها تستخدم لمشكلات العادة الشهرية . وقد صرحت السلطات الصحية الألمانية باستخدام أوراق وسيقان وجذور البقدونس ضد التهابات وعدوى المجاري البولية، وكذلك ضد حصوات الكلى والمثانة . كما وجد أن البقدونس يفيد في اضطرابات الجهاز الهضمي واضطرابات والتهابات الكلى والمثانة، وكذلك مدرة للطمث .
أما ثمار البقدونس فقد استخدمت لعلاج اضطرابات الحيض، وكذلك اضطرابات الهضم . لقد أثبتت الدراسات العلمية أن مركبي الأبيول والمرستسين تنشط الرحم والتي تساعد على تنظيم عملية الطمث عند المرأة . وقد أنتجت الشركات الروسية علاجاً يحتوي على عصر البقدونس بنسبة 85% لتنشيط الرحم وتقلصه وتستعمل هذه الوصفة خلال عملية الطلق، حيث تسهل خروج الجنين . وقد لوحظ في دراسات أجريت على البقدونس عن مدى تأثيره في أنواع من البكتيريا والفيروسات . وقد ثبت أن البقدونس له عمل مطهر ضد البكتيريا والفيروسات . وكانت هذه التجارب على الحيوانات فقط وليست على الإنسان .
وهذه الوصفات التالية مجربة وتستخدم على نطاق واسع وهي: لحالات الروماتيزم والحصاة الكلوية وقلة البول واضطرابات البول يغلى 50 جراماً من بذور أو جذور البقدونس في لتر ماء نحو خمس دقائق فقط أو تنقع في ماء مغلي لمدة 15دقيقة ويشرب منه كأسان في اليوم قبل الطعام .
ولحالات الالتهابات الكبدية وآلام الطمث والكلى وعسر البول ولإدرار الحليب يستخدم عصير البقدونس ممزوجاً مع أي نوع من عصير الفواكه بمعدل كوب أو كوبين يومياً .
يستخدم مغلي مسحوق بذور البقدونس بنسبة ملعقة صغيرة لكل كوب من الماء ويشرب بمعدل كوب صباحاً وآخر مساءً لإزالة تجمع السوائل في الجسم (أودليما) . لحالات السيلانات المهبلية يغلى 100جرام من بذور البقدونس في لتر ماء ويغسل بها المهبل . لإزالة البقع والحبوب والبثور من على الوجه يغسل الوجه بعصير البقدونس او نقيعه مرتين في اليوم . لأجل الحصول على لون الوجه صافياً يغسل صباحاً ومساءً لمدة أسبوع يغلى مقدار حوالي ثلاث ملاعق كبيرة في نصف لتر ماء لمدة 15دقيقة ويستعمل فاتراً . لحالات التهابات المفاصل أو التوائها وتصلب الشرايين تستخدم أوراق البقدونس المشوية والمهروسة كلبخات موضعية فوق أماكن الإصابة .
ملاحظة هامة:
يجب عدم استخدام البقدونس كعلاج للمرأة الحامل أو التي تخطط للحمل، وكذلك للأطفال أقل من سنتين، وللأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي مثل القرح المعدية المعوية، وكذلك تقرحات القولون . كما يجب عدم استخدام بذور أو جذور البقدونس المجفف، وكذلك السيقان والأوراق للمرأة الحامل . ويمكن استعمال البقدونس الأخضر الطازج قبل أن يذبل .
وتؤكد الأبحاث بأن البقدونس غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي، كما أنه من أكثر النباتات احتواء لفيتامين (C) وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر . وقد أثبت الطب الحديث أن البقدونس مفيد جداً لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من آلام المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام .
ويقول الخبراء إن البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة، لذا ينصح بتناول البقدونس طازجاً ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة وتدخل بذور البقدونس في كثير من الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية .
وتنحصر فائدة البقدونس في أوراقه فقط، حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول ولكونه فاتحاً شديداً للشهية مقاومة للإسهال ، ويشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، كما أن به نسبة عالية أيضاً من فيتامين (C) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية .
وثبت طبياً أن البقدونس يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي، إذ إنه يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة .
ويساعد البقدونس الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة في الأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام .
وثبت مختبرياً أن الكمية التي يحتويها البقدونس من فيتامين (C) تفوق الكمية الموجودة بالليمون بثلاثة أضعاف، وهذا الفيتامين يزيد من مقاومة الجسم للأمراض، كما أنه يعالج مرض الأسقربوط، كما ثبت أنه يقوي الشعيرات الدموية .
ويعتبر البقدونس مستودعاً عالي الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و(B3) و(B6)، كما أنه من الأعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية .
وفرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية، لذا ينصح بتناول ورقه طازجاً مع الوجبة الرئيسة وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة، بل يتم تناوله حالاً حتى لا تتبخر زيوته المفيدة .
ويحتوي البقدونس الطازج من فيتامين (C) على أربعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة يفقده فيتامين (C) .
وتقول دراسة علمية متخصصة إن نبات البقدونس له فوائد أكيدة في علاج العديد من الأمراض، ولكن أحد أهم فوائده هو علاج العجز الجنسي عند الرجال، وهو مايعد فياغرا طبيعية .
وأضافت الدراسة التي أعدها فريق بحثي أن أهم الأمراض التي يعالجها البقدونس هي أمراض الكلى، حيث إن له فوائد في تطهير المجاري البولية والتخلص من الحصوات الصغيرة، بالإضافة إلى التأثير الإيجابي في العضلات مما يقلل الإحساس بالألم .
وأشارت الدراسة إلى أن البقدونس له فوائد جمة مثل إزالة آلام الدورة الشهرية عند النساء وعلاج أمراض المعدة والمغص المعوي ويساعد على الهضم غير أنه أثبت فعالية في علاج أمراض العجز الجنسي عند الرجال، وأنه يمكن تناوله بكميات معينة لإعطاء نفس تأثير الأدوية الحديثة ومنها الفياغرا .
وجذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثم غسلت بشرة الوجه بذلك الماء (بعد التصفية والتبريد) فإنه يساعد على إزالة النمش ويحسن البشرة، وإذا شرب منه على الريق كأس ساعد في التخفيف من آلام الروماتيزم، كما أنه يكافح الإمساك بشكل فعال .
ويقول خبراء التغذية إن أكل 30 غراماً من البقدونس يزود الجسم بكافة احتياجاته من فيتامين (C) لأربع وعشرين ساعة وحوالي 12 مليغراماً من فيتامين (A) .
بناااااااتت ماابغا الردود بسس يسلموو اااوو شكراََ او بارك الله فييك ولا منووره ابغاا ردوود عمرري ماشفتهااا يلاا وروني مهارااتكم بالردوود